Главная » 2011 » Январь » 9 » Цена эгоизма
14:38
Цена эгоизма
 Во время пребывания в одном из оздоровительных центров, я услышал историю, которая буквально взбудоражила мои эмоции.
 Возмущение и негодование переполняли разум. Я, лично, считаю себя виновником искалеченной судьбы своей матери, но никогда, не при каких обстоятельствах, она бы не пожертвовала мной в угоду каких-то своих меркантильных желаний, хотя никто (я уверен) не стал бы осуждать её за это, в том числе даже я, поскольку каждый имеет право жить в своё удовольствие. Какой бы я не был, недостатка в материнской любви я никогда не испытывал, которая порой доходила до безумия и найти какое либо оправдание поведению матери той девушки не мог, хотя и понимал, что сам противоречу своим убеждениям.
 Но логика вещь упрямая и оправдание нашлось именно в том праве, о котором упоминал ранее, согласно которому осуждать кого либо, было бы, по меньшей мере, не справедливо. Теперь же хочу представить эту историю широкому рассмотрению и узнать ваши рассуждения и мнения по поводу прочитанного. Дабы предать сюжету большего содержания и максимально точно отразить все детали, позвольте изложить её в повествовательной форме, дополнив текст своими словами, и начать с того, что...:
 «Когда раздался звонок в дверь, Маргарита Лебедева и её семнадцатилетняя дочь Валерия уже почти уснули, хотя на часах чуть перевалило за девять.
 - Лера, ты спишь? – нехотя набрасывая халат, спросила мать лежащую в другой комнате девочку и, не дождавшись ответа, добавила.
 - Не бойся, малыш. Это, наверное, твоя крёстная с тётей Катей пришли поболтать. Всё та же тишина убедила её в том, что дочь уже спит крепким сном. Лебедева как в воду глядела: две старые подруги, Екатерина Гурова и Ирина Никольская, действительно наведались в гости.
 - Эй, подруга, что с тобой? Выглядишь совсем не важно. Ты это прекращай! – едва переступив порог заметили женщины в один голос.
 - Девочки, ну что вы в самом деле! – тихо и грустно проговорила Рита. – Вы же прекрасно знаете, что у меня тяжело больна дочь. И какой я должна быть? Претворяться весёлой и жизнерадостной?
 Поняв, что сказали не то, женщины, тяжело вздохнув, прошли на кухню. Рита, как положено гостеприимной хозяйке, быстренько сообразила скромный стол и поставила на плиту чайник. Ирина Никольская открыла бутылку принесённого ею сухого вина и вечер пошёл в незамысловатой женской беседе.
 - Знаете, а у нас с мужем в ближайшее время намечается поездка на море. Куда ехать ещё не решили, но скорее всего в Крым. – радостно сообщила Катерина свои последние семейные новости. – Детей отправим в деревню к моим родителям, а сами, почти месяц, будем предаваться любви и утехам, наслаждаясь морем и солнцем.
 - Мы тоже хотели поехать, но моему взбрело к осени купить новый автомобиль, теперь у него лишней копейки не выжмешь. 
 Рита не могла спокойно продолжать слушать эту задушевную беседу о чужом счастье и благополучии. Она раздражённо, не скрывая свою зависть, выпалила:
 - Ну хватит травить мне душу! И так тошно, ещё вы здесь со своими идеальными, любящими мужьями, приличными суммами наличных, преуспевающими детьми… А о чём мне говорить!? О работе, благодаря которой перебиваюсь от зарплаты до зарплаты? Или об уходе за больной, несчастной дочерью? А может быть о том, как каждый вечер приходиться ложиться в пустую холодную постель? Боже, как же я устала! – с отчаянным вздохом закончила она.
 - И что теперь? Сложить руки и жалеть себя, обвиняя судьбу во всех своих несчастьях? Ну конечно! Это же так легко! –иронично ответила Ирина. – Только имей ввиду, дорогая, сменить холодную постель на тёплую и уютную, при желании, не так уж сложно. Ты посмотри на себя! Чего ты тормозишь? Тебе и карты в руки! С такой внешностью любого заарканить можно. Обзавестись мужем и любовником в придачу, а возможно и не одним.
 - Вы хоть сами понимаете о чём сейчас говорите? – запротестовала Лебедева. – Вы понимаете, что у меня на руках больной ребёнок? Какой нормальный человек захочет добровольно взвалить на себя такую обузу!? Ладно если бы всё так и оставалось, а то ведь ей хуже и хуже. Ноги слабеют с каждым днём, и боюсь в скором времени она вообще сляжет. Мне наверняка придётся бросить работу и полностью погрязнуть в этой рутине инвалидских проблем, уподобившись дочери и таким как она, став ещё одной бесполезной нахлебницей государства. (Вот эти слова меня и задели за самое живое. Даже по закону, эту горе-мать можно было бы привлечь к ответственности за дискриминацию инвалидов, не говоря уже о её отношении к инвалидам как к бесполезным существам. Даже самый здравый прагматизм не сможет найти объяснение такой вопиющей бесчеловечности. Вместо того, чтобы беспокоиться о спасении родного ребёнка, её больше волнует перспектива потерять работу и мечта о том, чтобы поскорее у неё внутри нашло своё место, извините, мужское достоинство.) И вы хотите, чтобы я стала иждивенкой ещё и какого-нибудь мужчины?!
 - А хоть бы и так? Сейчас никого не удивишь тем, что обеспечением семьи занимается исключительно муж, а жена домохозяйка, - переубеждали подруги Риту. – В духе времени, так сказать. Да и не работающие матери больных детей, вроде бы как одиночки?! И тоже получают помощь государства. Сотни тяжело больных инвалидов живут в полноценных семьях и не понаслышке знают, что такое безграничная отцовская любовь. Примерно столько же живут с отчимами, которые искренне любят их матерей, а значит и их самих. Собственно не нужно далеко ходить. Буквально недавно соседка рассказывала, как один её старый знакомый женился на женщине, у которой сын с детства не умеет ходить. Так что не перевелись ещё настоящие мужики.
 - Утешаете меня как маленького сопливого ребёнка. – Не унималась Марго. – Всё это сплетни и слухи. По-вашему, если Костя меня бросил из-за Лерки, так он не настоящий мужчина?! Он плохой?! – Выходит так!
 - Да почему?! Вы даже не представляете, какой это был безупречный человек. Неужели вы забыли? Он же с меня пылинки сдувал, дарил самые дорогие подарки, не пил, не курил… Ведь лучше уже некуда! Любимый мой, хороший мой, хоть он-то не мучается… Знаете, если бы Костя нас тогда не бросил, я бы, наверное, сама от него ушла, чтобы не причинять лишние неудобства. Я до сих пор жалею, что не послушалась его и не отказалась от Леры. Эти слова окончательно поразили обескураженных женщин.
 - Что ты несёшь? Как ты можешь так говорить о собственном ребёнке? Опомнись! Ведь это не старая потрепанная калоша, которую можно вот так запросто оставить на мусорнике, это твоя дочь и мы думали ты её любишь.
 - Люблю, но при этом часто себя спрашиваю, для чего нужна она и подобные ей инвалиды, если пользы от них, как от придорожных камней. Ладно мы, нормальные здоровые люди. Мы и род продолжаем, и на государство работаем, и можем делать друг друга счастливыми. (Вы когда-нибудь видели более не далёкого человека? Ей даже не вдамёк, что инвалиды так же способны любить и быть любимыми. Что они тоже создают крепкие полноценные семьи и у них рождаются совершенно здоровые дети, и что дорожат этим куда более сильнее обычных здоровых людей, поскольку знают истинную цену таким достижениям. Многие работоспособные инвалиды честно трудятся на благо государства и вносят ощутимый вклад в улучшение своего благополучия или всей семьи. А те, кто не в состоянии это делать тоже люди, а не "придорожные камни”, и хотя бы поэтому мы должны заботиться о них.) Скажите, какая из моей Лерки работница, мать или жена? Глядя на её немощи, всё больше и больше убеждаюсь в том, что зря живу, растрачиваю свои душевные и физические силы не на то, что нужно. Ведь без меня и она пропадёт – и всё: ни слуха, ни духа обо мне не останется (Эгоистка! О том, что дочь может уйти бесследно, её не волнует.). А так отказалась бы я от неё в своё время, может ещё бы успела здоровых детей нарожать. Внуками и правнуками могла бы потешиться…
 Вдруг из соседней комнаты послышался тихий плачь, сквозь который прорвались надрывные фразы: «Мама, мамочка, за что?! Зачем же ты так, не надо! Ведь я люблю тебя больше жизни!».
 Спустя пару минут, ели опираясь на свои слабые ноги, в дверном проёме кухни появилась побледневшая и заплаканная Валерия:
 - Мама, я хочу жить! Жить, любить и быть любимой! Любимой хотя бы тобой! – закричала девушка от невероятной душевной боли, полностью забыв о своих физических страданиях.
 Произнесённые слова обессилили её и когда она попыталась подойти ближе к матери, то не смогла удержать равновесие и упала. Такое неуместное проявление слабости вызвало у Леры новый душевный надрыв и уже не в силах себя сдерживать, откровенно зарыдала.
 Подруги помогли Рите поднять дочь и посадить её на стул. Мать решила, что говорить добрые успокаивающие и нежные слова совершенно не к чему. Они врядли помогут. Поэтому дождавшись когда дочь успокоилась, она, вместо того чтобы покаяться и попросить прощения, выругала её за устроенную истерику и подслушивание чужих разговоров.
 От услышанного и произошедшего, с непреодолимым чувством вины из-за того, что это как бы они спровоцировали всё что здесь случилось, ошеломлённые гости поспешили покинуть эту гнетущую квартиру с её бессердечной хозяйкой, решив впредь, по возможности, избегать общения с ней.
 Ну а Рита спокойно, без всяких угрызений совести, ушла в свою комнату и уснула безмятежным сном, тогда как свет в комнате Леры горел до самого рассвета.
 Сначала она просто отрешённо сидела, смотря в одну точку, и напряжённо думала, видимо, пытаясь найти смысл дальнейшего существования и нужно ли вообще его искать. Затем открыла ящик своего письменного стола и в незаконченной ученической тетради, с трудом преодолевая пелену слёз, начала писать:
 «Дорогой отец! Мне неловко беспокоить Вас, но по-другому я не могу. Я уважаю Ваше решение в своё время оставить нас с мамой и не знаю станните ли Вы читать это письмо, однако должна Вам сказать, что на протяжении всех этих лет, мама думала о вас, продолжая горячо любить. Она очень жалеет о том, что ей пришлось потерять Вас и что, если бы представилась возможность повернуть время вспять, то она сделала бы всё, лишь бы Вы остались с ней! Поверьте, все эти годы ей было очень не легко. Поэтому, она как никто другой должна быть счастливой и полностью это заслужила. А я … Я не стану, да и не хочу, мешать быть счастливыми Вам вдвоём с мамой. Согласна жить в доме инвалидов. Только, прошу Вас, определить меня в интернат, в котором смогу прожить ещё хотя бы несколько лет.
 Всего доброго. Буду надеяться на Ваш скорый приезд.
 Валерия Лебедева.»
 Дочитывая последние строки, Константин ощущал боль в сердце. Лерина способность к самопожертвованию и пониманию страданий другого человека дала ему надежду искупить свою вину перед некогда брошенной дочерью. Он взял телефон, покопался в адресной книге и дрожащей от волнения рукой набрал их номер…
 P.S. Проживая в квартире своих умерших родителей, со времени развода с Ритой, Константин так и не смог создать новую семью, поэтому образ жизни отшельника стал для него привычным.»
 Когда я говорил о том, что смог понять поступок Риты, то имел ввиду исключительно её желание снова стать счастливой и получить возможность исправить неудачу первого брака, но несколько не её бесчеловечное отношение к собственной дочери и, в частности, ко всем инвалидам, которых вообще за людей не воспринимает.
 Если вам так же есть что рассказать, воспользуйтесь категориями "Познавательные статьи” или "Увлекательные случаи”.
 Подробно о публикации ваших материалов читайте в "Информации о сайте".
Просмотров: 1087 | Добавил: Klyaaleksej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Svetlana • 13:29, 05.01.2011
Ужасная история! Не понимаю таких родителей! Как так??? Как можно так? Самую большую рану дочери наносит родная мать! Это ужас!Эгоистичная женщина!
avatar

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director