Главная » 2011 » Апрель » 30 »
14:46
 Из покон веков редька была популярным профилактическим продуктом у многих народов. Целебные свойства этого корнеплода были известны ещё нашим предкам. Хотя и сейчас, особенно в сельских районах, редьку употребляют постоянно.
 Во избежание обвинений в плагиате, сразу признаюсь, что некоторые статьи сайта, содержащие, главным образом полезные советы и другую познавательную информацию, основаны на материалах таких печатных изданий как всеукраинский еженедельник "Хозяин” и районная газета "Мар’їнська нива”.
 Кроме того, напечатанное в газетах имеет свойство быстро портиться, поскольку рано или поздно у людей возникает необходимость использовать сам носитель в несколько ином назначении.
 В принципе, то же самое можно проделать и с сайтом, но чисто образно – в зависимости от субъективных мнений посетителей. Зато информация останется невредимой. Поэтому если увидите знакомый текст, пусть это вас не шокирует.
 Нижеследующая статья о пользе редьки одна из таковых и была опубликована газетой "Хозяин” в №44/2010 года. Передаю её в цитируемой форме, без изменений. Автор материала Ольга Перевалова, врач диетолог.
"Самая полезная редька – чёрная. По содержанию витаминов C, B1, B2, B6, PP этот овощ хотя и не на первом месте, однако все витамины в нём идеально сбалансированы.
 В народной медицине редьку чёрную используют с давних пор, но лишь недавно учёные установили, что по количеству фитонцидов этот овощ не уступает луку и хрену. Благодаря противовирусной активности редьку применяют для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, фитонциды редьки подавляют патогенную флору, способствуя доставке кислорода в кровь, стимулируя процесс выведения токсинов (продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и микробов).
 Редька содержит также гликозиды, фермент лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием, сахар, пантотеновую кислоту. Целебный корнеплод содержит довольно много калия, благотворно воздействующего на укрепление сердечной мышцы. Помимо этого, редька содержит кальций, магний, серу и другие микроэлементы. Дополняют её содержание ещё и такие полезные вещества как клетчатка, пуриновые соединения и минеральные соли.
 Редька оказывает антисептическое, жёлче- и мочегонное действие. Снимет почечные боли, растворяет камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы. Эфирное масло редьки раздражает желудок, стимулируя выделение желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Такое масло активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает питание тканей желудочно-кишечного тракта, что благоприятно сказывается на пищеварении.
 Клетчатка редьки способствует усилению перистальтики кишечника, связыванию и выведению из организма токсических продуктов обмена, избытка холестерина. Применяют редьку, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Может редька использоваться и при лечении кожных заболеваний: смоченный её соком ватный тампон прикладывают к кожным язвам и долго не заживающим ранам.
 Редька – естественный антибиотик, в отличии от лекарственных средств не дающий побочных эффектов. Отличное профилактическое средство против гриппа и ОРЗ – тёртая редька (в салатах и в качестве приправы к различным блюдам).
 При простуде, кашле, а также для их профилактики пьют сок редьки с добавлением мёда или сахара, эта смесь хороша как общеукрепляющее средство. Готовят её следующим образом: в корнеплоде вырезают углубление, заполняют мёдом и накрывают кусочком редьки. Настаиваю 4 часа в тёплом месте, образовавшийся сок сливают и принимают по 1-й столовой ложке (дети – по 1 чайной ложке) три раза в день перед едой.
 Или такой вариант – очищенную редьку натирают на тёрке и отжимают сок, и добавляют одну столовую ложку мёда. Принимают средство по две столовых ложки за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день.
 Существует третий рецепт: редьку очистить, нарезать тонкими ломтиками, уложить слоями в широкую ёмкость, присыпав каждый слой сахаром, закрыть крышкой и поместить в тёплое место. Принимают выделившийся сок по одной столовой ложке через каждый час.
 Рецепт четвёртый: сок редьки смешивают с молоком или медовым напитком (о каком напитке идёт речь я и сам не понял) в соотношении 1:1 и принимают по одной столовой ложке шесть раз в день.
 Восстановлению сил и улучшению аппетита хорошо содействует простое народное средство: достаточно в течение дня много раз употреблять натёртую редьку и запивать её водой. Курс лечения должен составлять не менее 20 дней.
 В качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства используют напиток: две столовые ложки сока редьки смешать с натёртым яблоком, добавить полстакана яблочного сока, пару столовых ложек сметаны и чуточку лимонного сока. Кушать деликатес можно сразу после приготовления.
 Как желчегонное, пьют сок редьки, разведённый водой (1:1). Принимать по одной столовой ложке за 30 минут до употребления пищи.
 При ревматизме и радикулите, в виде компрессов, примочек, растираний больных мест, можно использовать чистый сок редьки (без сахара и прочих добавок). От болей в суставах можно избавиться, смешав сок редьки, мёд, водку (3:2:1) и всыпать пол чайной ложки поварённой соли. После принятия горячей ванны, душа или бани, нанесите (втирая) эту смесь на разогретую кожу.
 Употреблять редьку в чистом виде, без добавления других компонентов, не стоит, так как это приводит к чрезмерным реакциям в организме и может негативно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы.
 Впрочем, к употреблению редьки вообще следует относиться очень осторожно. Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью включать в рацион блюда из редьки не рекомендуется. Противопоказания к этому овощу имеются и при подагре, энтероколитах.”
Просмотров: 947 | Добавил: Klyaaleksej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director