Главная » 2011 » Апрель » 22 »
08:21
Предисловием к этой рубрике, посвященной всевозможным праздникам, хочу зделать статью о первом апреля.
Возможно, вы спросите, почему именно этот день (собственно, его то и праздником назвать сложно) удостоился чести быть первым в списке? Да я и сам, в принципе, не знаю! Может быть потому, что в этом месяце мой день рождения, или ассоциирую его с настоящим пробуждением природы от зимней спячки (имеются в виду широты севернее 45 параллели).
В общем, замечательный месяц и день смеха делает его особенным.
Какие только праздники мы не отмечаем: профессиональные, общественно-государственные, исторические события, международные, религиозные… Вот и мы, как многие народы мира, отмечаем День смеха. Это весёлый, жизнерадостный, оптимистический праздник, который улучшает настроение, придаёт бодрости, веселья… и даже отдельные проблемы кажутся не таким страшными. Раз мы смеёмся, значит, мы живы и будем жить дальше.
Входя в атмосферу веселья, общаясь с разумно-весёлыми людьми, у всех поднимается тонус жизни, работоспособность, ведь смех – это одно из проявлений добрых чувств человека.
Как праздник, День смеха прочно вошёл в нашу жизнь. Откуда пошла эта традиция, какова история 1 апреля? Точных сведений нет.
Неофициально этот праздник существует с незапамятных времён. Есть несколько версий его происхождения.
Розыгрыши, шутки, весёлые обманы были, когда то составной частью одного древнеримского праздника. Эти дни совпадали с весенним солнцестоянием, поэтому, возможно, торжества ему и посвящались. Люди веселились, радовались и праздновали День глупцов.
Есть версия, что праздник зародился в Древней Индии, где 31 марта отмечали Праздник шуток.
Следующее предположение говорит о том, что наши предки славяне примерно в этот период проводили празднества – встреча весны. Хоронили чучело – злого духа зимы, а чтобы он не знал, кто виновен в его смерти участники ритуала надевали маски.
До второй половины 16 века европейцы начинали готовиться к новому году в конце марта и встречали 1 апреля. Потом новый год перенесли на первое января, но многие продолжали праздновать по старому. Таких людей называли “первоапрельскими дураками” и их разыгрывали и высмеивали.
Подобных версий множество; ещё более десятка наберётся.
Ясно одно – люди хотели иметь отдушину. Ведь все мы знаем из истории, какие суровые тогда были времена.
Ницше говорил: “Человек изобрёл смех, потому что много страдал”, а Бомапарше вторил: ”Я спашу посмеяться над всем, иначе пришлось бы заплакать”.
В России первое апреля стали праздновать при Петре I. В 1700 году содержатель группы факиров разыграл всю Москву. Было объявлено, что фокусник влезет через горлышко обыкновенной бутылки. Когда зрители за немалые деньги собрались на спектакль, после открытия занавеса они смогли увидеть на сцене только огромный муляж бутылки с выразительной надписью: “Первый апрель, никому не верь”.
Широкую распространённость День смеха приобрёл в 18 веке и вот уже на протяжении нескольких столетий шутники во всех странах мира не упускают случая посмеяться над собой и развести друзей именно первого апреля.
Праздник этот прочно укоренился практически во всех странах, не говоря уже о таких городах как Габрово или столице юмора украинской Одессе. Он обрастает новыми традициями, а традиции превращаются в обычаи и просто хочется всем посмеяться…
Как в других государствах отмечают этот день?
Ну, возьмём, к примеру, Эстонию. Там в этот день учителя и ученики меняются местами и обязанностями. У учеников свой директор, классный руководитель, преподаватель…, а учителя сидят за партами среди других учеников. Им ставят вопросы, задают задания, вызывают к доске и т.д. Естественно, происходит всё это в шуточной форме.
В Англии первое апреля окрестили “Днём всех дураков” и каждый должен подшутить друг над другом – над своими друзьями, знакомыми, сослуживцами, домашними. Того, кто попадается на удочку, награждают званием “Апрельский дурак”.
В Нидерландах побеждает тот, кто сможет выдумать самую невероятную историю или новость. В таких соревнованиях принимают участие даже печатные издания СМИ.
В Испании этот день называется Днём болвана, а в Австрии – смеющегося осла.
Жители Нигерии устраивают фестиваль, кульминацией которого становятся скачки на ослах на дистанции 12 километров. Ослу нужно преодолеть несколько барьеров, а последние 250 метров пройти задним ходом. Запрещено, какое либо насилие над животным – только уговоры.
В Индонезии проводят конкурс на звание короля Лести и подхалимства в адрес известных людей. В кругу семьи такими объектами могут быть тёща и тесть, или свёкор и свекровь.
Почти везде и всегда этот день проходит в искренней доброжелательной обстановке и только отсутствие чувства юмора может его испортить.
Уверен, и не стоит меня переубеждать в обратном, что каждый из вас, дорогие мои читатели, имеет “в рукаве” минимум одну курьёзную историю, связанную с каким нибудь торжеством или праздником.
Поведать о них вы можете в любое время на моём сайте. Для этого воспользуйтесь разделом “Курьёзы” в рубрике “Добавление материалов”.
Если вы обладаете знаниями происхождения каких нибудь праздников и можете рассказать об этом, то в той же рубрике – “Добавление материалов” – есть раздел “Истории праздников”.
Ваши материалы станут бесценным дополнением сайта и займут почётное место в рубрике “Гуляем!”.
Просмотров: 995 | Добавил: Klyaaleksej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director