Из всех суточных приёмов пищи важнейшим для нас является первый. Регулярно оставляя свой организм без завтрака по утрам, мы серьёзно рискуем здоровьем, уверены австралийские учёные. Отказ по утрам от каши, яичницы или, на худой конец, бутерброда с сыром существенно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений обмена веществ, ведёт к ожирению и диабету. В свою очередь, все эти патологии входят в список главных причин преждевременной смерти. Об этом заявляют специалисты Университета Тасмании. Они впервые провели исследование долгосрочного влияния утреннего голода на здоровье. - О том, что плотный завтрак способствует борьбе с лишним весом, знают многие. Мы доказали, что утреннее питание крайне важно для правильной работы сердца и эндокринной системы. В частности, выработки инсулина и правильного обмена холестерина. – Заявляют учённые. В исследовании приняли участие более десяти тысяч взрослых австралийцев. Из них около двух тысяч регулярно пропускали завтраки. В течение 20 лет наблюдений у большинства из них появились патологические признаки, которые врачи связали именно с нарушением режима питания. Эксперты ВОЗ утверждают, что на завтрак человек должен получать не меньше 25 процентов от суточной потребности в энергии. Для этого утреннее меню должно быть максимально сбалансированным. Диетологи считают, что именно на завтрак, даже тем, кто стремится к стройности, можно есть жирную и углеводистую пищу, например, белый хлеб с маслом, зерновые каши или яйца.
|
|